Wissenswertes rund um's Thema Fett mit Rezepten & Tipps

So nutzt du die Zeit vor dem Bildschirm für deine Gesundheit!

Bis 19.Mai 2020 hat die ÖGK meinen Vortrag zum Thema „Echt fett! – Öle und andere Fettquellen“ online angeboten.

 

Verpass? 

Nich so schlimm! 

 

Du findest auf der Website der ÖGK:

  • Meinen Vortrag als Video
  • FAQs von TeilnehmerInnen der Vorträge
  • 2 Zusatzvideos zum Thema Fett mit praktischen Tipps für Küche & Einkauf

Schau rein!

Fett als Nährstoff richtig nutzen

 

Dass Fett der Nährstoff mit der höchsten Energiedichte ist, ist weitläufig bekannt. Nicht selten wird Fett aus Angst vor einer Gewichtszunahme mit großer Skepsis betrachtet und von vielen Figurbewussten gemieden wo es nur geht.

 

Dabei ist Fett weit mehr als nur ein Energiespender.  

 

  • Fett ist nicht gleich Fett. Je nach chemischem Aufbau wirken verschiedene Fettsäuren unterschiedlich auf unsere Gesundheit.
  • In der typisch österreichischen Ernährung kommen die gesättigten Fettsäuren nicht zu kurz. Wir nehmen sie über tierische Fettquellen, wie Wurst, Butter, Käse und Obers aber auch über Fertigprodukte wie z.B. Instantpulver, Süßigkeiten, Backwaren und Knabbereien auf.
  • An dieser Stelle macht es Sinn zu sparen denn eine zu hohe Zufuhr gesättigter Fettsäuren ist alles andere als Balsam für die Blutgefäße.
  • Wer selbst den Kochlöffel schwingt hat zahlreiche Möglichkeiten, wertvolle ungesättigte Fettsäuren ins Boot zu holen.

 

 

Besonders Fettquellen die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren sind, wirken gesundheitsförderlich.

 

Oliven-, Raps- und High-Oleic Sonnenblumenöl sind reich an einfach ungesättigtem Fett und eignen sich daher gut zum Braten. Für längeres Erhitzen und scharfes Anbraten sind raffinierte Öle die sichere Wahl.

Omega-3-Fettsäuren kommen nicht nur der Herz-Kreislauf-Gesundheit zugute, sie wirken auch entzündungshemmend. Neben fettreichem Meeresfisch gibt es einige pflanzliche Quellen für Omega-3: Leinsaat, Leindotter (Camelina), Hanf, Walnuss und Raps. Aufstriche, Pesto, Müsli und Salate bieten sich an, um diese wertvollen Saaten und Nüsse oder ihre kaltgepressten Öle zu verwenden. 

Den besten Effekt erreicht man, wenn gesättigtes Fett durch ungesättigtes ersetzt wird. Eine Möglichkeit dafür ist, bei der Jause statt Butter und Wurst oder Käse einen Aufstrich mit Leinöl aufs Brot zu streichen. 

 

 

Mit der bewussten Auswahl der Fettquellen in unseren Mahlzeiten können wir jeden Tag mehrmals etwas Gutes für unsere Gesundheit tun.

Ich wünsche dir viel Genuss dabei!

Lena Gießwein, BSc 

(Diätologin in NÖ, www.lenagnutrition.jimdo.com)

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