Herzerwärmend..
.. wenn die Temperaturen draußen sinken.
Eine wunderbare Quelle für Protein und Mineralstoffe sind Schwammerl. Sekundäre Pflanzenstoffen und Ballaststoffe für eine geregelte Verdauung bekommen wir beim Genuss von Speisepilzen obendrein! Gibt es etwas schöneres, als die frisch erbeuteten Pilze nach einem herbstlichen Spaziergang im Wald endlich in der Pfanne brutzeln zu hören? Ok.. JA! Dieses leckere Gulasch schlussendlich verspeisen zu können! Gulasch, bei dem wirklich niemand das Fleisch vermissen wird. Zum Glück werden auf Märkten und im Geschäft das ganze Jahr über Zuchtpilze angeboten, damit wir außerhalb der Schwammerlzeit nicht auf g'schmackige Gerichte wie dieses hier verzichten müssen.
Viele interessante Infos zu Speisepilzen findet Ihr unter gesund.gv.at
Gulasch für eingefleischte Vegetarier, natürlich!
Zutaten
Für 6 Portionen
400g frische Pilze, geputzt & in grobe Stücke geschnitten
eine große Zwiebel (90g), fein gehackt
200ml Pflanzenkochcreme, z.B. Soja oder Hafercuisine
2 große Knoblauchzehen (7g)
2 EL Rapsöl
1 EL Stärke oder weißes Mehl
20ml Balsamico Essig
Paprikapulver, Cayennepfeffer, Koriander, Muskatnuss, Pfeffer, Salz & Rosmarin
Zubereitung
Alle Zutaten wie beschrieben vorbereiten. Als erstes werden in einer tiefen Pfanne oder im Wok die Gewürze, dann die gehackten Zwiebel in 2 EL Öl angebraten. Die Pilze dazugeben und garen, bis sie ordentlich Wasser gelassen haben. In die Sauce die Kochcreme einrühren. Knoblauch schälen und mit etwas Salz ganz fein hacken (oder einfach pressen) und in die Sauce rühren. Die Stärke mit 100ml kaltem Wasser anrühren, mit einem Schneebesen in die Sauce rühren und kurz aufkochen lassen bis es eindickt. Zuletzt noch den Rosmarin hacken und untermengen.
Sehr gut harmoniert die Sauce mit Kartoffeln, Nudeln, Spätzle oder auch selbst gemachten Gnocchi.
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